Черные годы советского еврейства

 

Во время Великой Отечественной войны в СССР был создан Еврейский Антифашистский Комитет (ЕАК) для мобилизации общественности в борьбе с фашизмом. После окончания войны ЕАК помогал евреям в возвращении в родные места, ходатайствовал перед властями о воссоздании еврейской автономии  и т.д.

Сложная политическая борьба развернулась в то время на Ближнем Востоке. В этой борьбе СССР поначалу поддержал Израиль. Вскоре советское руководство изменило политику и принялось яростно клеймить сионизм. Восторженная встреча московскими евреями посла Израиля Голды Меир в 1948 году спровоцировала усиление антисемитизма.

Антисемитская  кампания борьбы с "безродным космополитизмом" стала набирать обороты. ЕАК был распущен, его члены арестованы как националисты и организаторы шпионско-диверсантской сети, были закрыты все  еврейские учреждения.

К концу 1948 года начались массовые «чистки». Увольнениям подверглись десятки тысяч евреев. Уволенные не могли найти  работу, их не брали из-за "неправильной" национальности в паспорте.

В последовавшие за этим годы (1949-1951) антисемитская кампания продолжилась. В советской печати появлялись статьи, где изобличались евреи - деятели науки и культуры, которые "скрывались" под русскими фамилиями и "вели подрывную деятельность". В обществе насаждался великодержавный шовинизм.

Летом 1950 началось последнее и самое абсурдное дело сталинской эпохи - "дело врачей". Группа врачей, в основном, евреев, обвинялась в заговоре с целью убийства высших советских руководителей. В 1952 году были расстреляны члены Президиума ЕАК. В январе 1953 года массовая антисемитская истерия достигла кульминации, евреи превратились в изгоев общества. Простые обыватели отказывались лечиться у врачей - евреев, во всех учреждениях (школах, институтах, творческих студиях и т.д.) устраивались показательные общественные суды и собрания, на которых разбирали и "разоблачали" своих бывших коллег евреев.

Смерть Сталина 5 марта 1953 года положила конец "делу врачей", став спасением не только для еврейских врачей, но и для всего советского еврейства от грозившей ему беды.

 

© Центр образования №1311 «Тхия»