Погромы

 Левая стена  Фронтальная стена  Правая стена

Русское слово "погром" вошло во все языки мира. Многие еврейские семьи в России хранят о них горькую память.

В XIX - начале XX вв. русское правительство проводило жесткую антиеврейскую политику. Евреи были самым бесправным народом России, им нельзя было выбирать место жительства и даже проехать по территории за пределами "черты оседлости", занимать посты в государственном аппарате и армии. Прием евреев  в учебные заведения был ограничен "процентными нормами".

Иногда предпринимались попытки полного устранения евреев из общественной жизни. Такая политика дополнялась частыми погромами, которые стали массовым явлением, охватывая целые области.

Первая волна массовых погромов прошла в 1881-1882 гг. Поводом послужил слух о причастности евреев к убийству императора Александра II. В некоторых случаях к громившим присоединялись солдаты, посланные предотвратить погром. Насилие привело к массовому бегству из России сотен тысяч евреев.

Надежды, что погромы станут последним отголоском юдофобии, рассеялись в 1903 году, когда во время православной Пасхи в Кишиневе произошел один из самых кровавых и жестоких погромов.  В октябре 1905 года волна еврейских погромов захлестнула Россию. Эта волна жестокости привела к еще большему всплеску эмиграции из России.

С началом Первой Мировой войны русское военное командование повело жесткую антиеврейскую политику. На фронте и в тылу евреи подвергались неоправданным арестам, приговаривались к смерти военно-полевыми судами, просто расстреливались солдатами.     

Но самым страшным периодом в истории евреев стали погромы Гражданской войны. Центром этих погромов была Украина и отдельные районы Белоруссии и России. По различным оценкам в них погибло от 70 до 200 тысяч евреев, около 300 тысяч детей остались сиротами.  

 Погромы стали преддверием будущего уничтожения евреев нацистами и их пособниками.

 

© Центр образования №1311 «Тхия»