Русскоязычное еврейство

Эмиграция евреев из СССР и стран, возникших на его развалинах, поставила новые проблемы. За последнее десятилетия в мире на разных континентах продолжает сохраняться единство культурно-исторической общности русских или русскоязычных евреев.

Между эмигрантами и теми, кто остался дома, продолжаются интенсивные контакты. По разные стороны границы люди с одинаковым волнением смотрят те же фильмы и программы новостей, обмениваются поздравлениями по поводу праздников.

Между ними уже нет многочисленных преград и цензуры, свободно происходит обмен информацией, многие посещают друг друга.           

Фактически, русские евреи стали своего рода транснациональной группой, для которой нет границ или расстояний. Русский язык, определенная ментальность, коллективная память и многие другие характерные элементы объединяют русско-еврейских эмигрантов и современных российских евреев. Предприниматели из среды русскоязычного еврейства, знакомые с условиями государств СНГ и Балтии, играют заметную роль в развитии сотрудничества в области экономики со странами Запада и Израилем.

Немало молодых людей регулярно ездит на отдых, учебу или работу в Израиль или к родственникам в западные страны. Это создает новый мост между еврейством СНГ и русскоязычной еврейской диаспорой в современном мире.

Важно отметить также, что часть уехавших в 1990-е гг. вернулась обратно на постоянное или временное жительство. Это особая среда, для которой, как правило, важно сохранить свою еврейскую идентичность.  

Свободное общение и прочные родственные и дружеские связи между русскоязычными евреями привели к формированию единого транснационального сообщества русских евреев. Это, по сути, самая заметная черта современного периода в истории евреев бывшего СССР.

© Центр образования №1311 «Тхия»