Антисемитизм и ассимиляция

Ассимиляция - это процесс, в ходе которого человек перестает осознавать себя частью  одной национально-культурной группы и начинает идентифицировать себя с другой. В результате частично или полностью утрачиваются первоначальные привычки и меняется мировоззрение.

Ассимиляция происходит путем принятия культуры, религии, национальных или политических идеалов ассимилирующей среды или посредством смешанных браков. Традиционная еврейская культура усматривает равную опасность во всех формах ассимиляции - от культурной до бытовой. В одном из комментариев к тексту Пятикнижия говорится: "Из-за трех добродетелей избавились израильтяне от ига египетского: за то, что не изменили языка своего; за то, что не изменили имен своих; за то, что не изменили одежды своей".

Резкое отрицание всякого рода заимствований привело в древности к обособлению евреев от языческого мира. Однако в современном мире ассимиляция вновь угрожает существованию еврейского народа. Значительное влияние нееврейского окружения способствует ускорению ассимиляции. Практически все элементы культуры и быта, отличающие российских евреев, к нашему времени давно исчезли.

В последние годы наблюдается некоторый процесс деассимиляции: в среде российских евреев пробудился заметный интерес к своим корням, национальной культуре, истории и традиции. По всей стране стали возникать еврейские культурно-просветительские, общественные, образовательные и благотворительные организации.

Очень часто осознание себя евреем происходит из-за столкновения с антисемитизмом. Ассимиляция и ее противоположность – антисемитизм дают каждому возможность еще раз совершить собственный выбор - быть или не быть евреем.

© Центр образования №1311 «Тхия»