Ехать - Не ехать


 

В условиях многолетних ограничений свободы многие советские евреи лелеяли надежду об эмиграции, как единственную возможность вырваться на свободу, избавить своих детей от участи изгоев или неполноценных граждан общества.

При этом, в советском обществе воспитывалось презрение к эмигрантам. Эмиграция трактовалась не иначе как "измена Родине", что для советского человека было страшным клеймом.

С распадом СССР ощущение ущербности "пятого пункта" вдруг сменилось своего рода компенсацией в виде возможности эмигрировать. После отмены ограничений, в конце 1980-х гг. началась массовая эмиграция евреев СССР, которая затронула практически каждую еврейскую семью.  Сотни тысяч людей по всем городам и весям большой страны готовились к отъезду. Масштаб русско-еврейской эмиграции может сравниться с самыми крупными событиями в мировой истории.

За период с 1989 года территорию бывшего СССР покинуло более миллиона евреев и членов их семей. Трагизм расставания с привычной обстановкой и ближайшими родственниками и друзьями усугублялся неизвестностью ближайшего будущего. Большинство из тех, кто покинул СССР в 1989 - 1990-е гг., не представляли, ни где будут жить, ни чем будут заниматься.

Исход евреев казался тогда неизбежным фактом истории русского еврейства. Однако уехали далеко не все. Значительная часть предпочла остаться.

© Центр образования №1311 «Тхия»