Коллективная память


 

Коллективная память сплачивает российских евреев в единое целое. Несмотря на все различия между ними, она - главный компонент общего самосознания.

Что составляет основные элементы этой коллективной памяти? Это воспоминания о предках, бывших носителями культуры еврейского местечка, это отдельные слова, происходящие из языка идиш, это и встречающиеся в семейном лексиконе, это воспоминания о местах, откуда происходит семья и утраченном укладе жизни, это реликвии, передаваемые в семьях от поколения к поколению, это элементы национальной кухни, которые продолжают существовать во многих семьях. Это - воспоминания о погромах или уничтожении в годы Второй Мировой войны, о кампаниях массовых «чисток» и «борьбе с космополитами» в послевоенные годы, о проявлениях бытового антисемитизма. Это рассказы о том, как тяжело было пробиться в жизни с определенной графой в паспорте. Это старые еврейские пластинки, магнитофонные записи песен сестер Берри или еврейские книги, хранимые в семье, это почти обязательная для еврейской семьи коллекция советской антисионистской литературы 1970-х гг., и воспоминания об уезжавших за границу родственниках и друзьях. Это память о ежегодной традиции совершенно нерелигиозных людей покупать мацу в синагоге или собираться на праздник «Симхас Тойре», воспоминания о родственниках и друзьях, походы на кладбища к могильным плитам с непонятными буквами, это старые фотографии и письма, которые нельзя прочесть.

И над всем этим есть некая ностальгическая и, одновременно, таинственная, секретная атмосфера. Какая-то тайна, которая заключена в человеческой памяти.

Именно эта тайна и ностальгия прочнее всего скрепляет сегодня российских евреев. Коллективная память при всех индивидуальных человеческих особенностях служит самым главным компонентом национального еврейского самосознания в современной России.

© Центр образования №1311 «Тхия»