Зал расселения (Миграция)

Уж так сложилась еврейская судьба, что менять место жительства приходилось часто. В конце XIX века евреи России, а тогда они составляли почти половину всех евреев в мире, оказались перед сложным выбором. Им пришлось уезжать из так называемой "Черты еврейской оседлости", где столетиями жили их предки. Причинами отъезда была бедность и нищета, гражданское неравноправие и дискриминация, вспышки насилия  и погромы. А вскоре к этому прибавились новые бедствия: Первая Мировая война с ее депортациями и грабежами, Гражданская война с ее кровавыми погромами, появление новых государственных границ, разделивших многие еврейские семьи.

Следующий всплеск миграций в 1920-30-е гг. был связан с индустриализацией и советскими экспериментами по землеустройству евреев.
         Вторая Мировая война, эвакуация  и бегство, истребление гитлеровцами оставшихся на оккупированной территории евреев, окончательно изменили географию еврейского мира Восточной Европы.

С конца 1960-х гг. руководство СССР было вынуждено разрешить евреям эмигрировать. При этом все эмигранты лишались советского гражданства и именовались исключительно изменниками Родины. Евреи уезжали в Израиль, США, страны Западной Европы и так далее.

Политика "государственного антисемитизма" и ограничения на эмиграцию спровоцировали массовую эмиграционную волну советских евреев в конце 1980-х гг. В 1989 - начале 1990-х гг. из СССР и стран, образовавшихся на его руинах, эмигрировало более миллиона евреев.

Миграции изменили облик евреев России в XX столетии, они привели к массовой ассимиляции (растворению) евреев среди нееврейского окружения. В итоге была потеряна связь с национальными традициями и обычаями, а идиш перестал быть разговорным языком.

 

 

© Центр образования №1311 «Тхия»