Местечко (Шаббат)

     На рубеже XIX-XX вв. большинство евреев России были жителями местечек. Местечко с его особым бытовым и культурным укладом стало символом того еврейского мира, который безвозвратно ушел вместе с революциями и войнами XX  века. В своей основе местечко – это маленький город, отсюда и его название на идиш – «штетл», следовательно, в нем происходит все то же, что и в других городах.  

     Здесь есть свой центр и окраина, синагога, кварталы и огороды. Но самое главное - это базар, где происходят основные события в жизни местечка. В лавках и шинках (харчевнях) обсуждаются самые животрепещущие для местных евреев темы. Это и "дело Дрейфуса", и повышение цен на зерно, и смелая шутка бадхена (тамады) на свадьбе местного гвира (богача).

    А недалеко отсюда в хедере (начальной школе) меламед (учитель) снова заставляет детей зазубривать отрывки из Пятикнижия. Где-то слышна зажигательная музыка клейзмеров (музыкантов), а жители местечка уже спешат побыстрее сделать все оставшиеся дела, чтобы к заврашнему приходу Субботы их ничто не заботило.

     В синагоге уже читают майрев (вечернюю молитву), ведь у кого-то сегодня йор-цайт (годовщина смерти родителей) и ему нужно собрать миньян (кворум для молитвы). Тем временем, хозяйки уже вовсю готовят свои деликатесы. Проголодавшиеся вундеркинды, вернувшись из хедера, нетерпеливо ждут начала трапезы.

   Вот так и живет наше местечко. Где-то гремят события, происходят перевороты, а здесь - тишина. Кажется, так будет продолжаться бесконечно...

© Центр образования №1311 «Тхия»